Тренировки

Выбор кроссовок для бега

Прежде чем переобуваться в новые кроссовки для бега стоит прочитать данную статью и последовать нижеописанным рекомендациям. Важно понимать, что не каждый тип спортивной обуви подойдет для бега, особенно для новичков, которые совсем ничего не знают о данной дисциплины. Отдельный вид спортивной дисциплины имеет каждый свою нагрузку, и новички часто получают травму, не успев и начать бегать.

На что обратить вниманиеЕсть специальная спортивная обувь, которая способствует уменьшению риска получить травму, что будет полезно, если вы являетесь новоприбывшим в данный вид спорта. Многие на подсознательном уровне отнесут в данную категорию кеды, в которых часто после школы принято играть в футбол, но на самом деле кеды не подходят в корне для занятия бегом.

Беговая обувь — это кроссовки и так называемые шиповки. Насчет второго вида беговой обуви стоит отметить, что шиповки разбирать в данной статье не стоит, так как этот уровень для бывалых атлетов. Начинать нужно постепенно и по порядку. Выбор спортивной обуви настолько велик, что любому человеку, который далек от бегового вида спорта потеряется в широком спектре выбора комфортных и правильных кроссовок для правильного бега. На самом деле все не так сложно, как может показаться, если тему разобрать детальней.

Все кроссовки связаны одинаковыми базовыми особенностями, например:

  1. Виды обувиБеговые (кроме отдельных особенных моделей) всегда снабжены подошвенной амортизацией. Амортизация может находиться, как в носочной части, так и в задней части как практически всегда и бывает.
  2. Сами кроссовки, как и их подошва, обязательно должны быть не деревянные, а хорошо сгибаемые в средней и носочной части.
  3. На подошве расположено резиновое покрытие, которое может находиться на любой из частей подошвы, но производители по приоритету уделяют внимание именно задней пяткой части подошвы, так как именно эта часть чаще всех находится под воздействием нагрузки во время бега.
  4. Кожаные — это что угодно, но не кроссовки, важно понимать, что настоящая спортивная обувь делается из дышащего материала.
  5. Всегда пластиковая вставка будет находиться в задней части стенки кроссовка, это твердая зона нигде в ином месте твердой зоны быть не может.
  6. Расположение шнуровки в приоритете находится ближе к большому пальцу.
  7. И наконец, вес обуви не должен превышать 200-т грамм.

Пронация и супинация

Немного о понятии пронации и супинации простыми словами. Пронация — это амортизация стопы человека во время контакта с поверхностью и служит для распределения баланса нагрузки на всю стопу с высокого положения свода на плоскую стопу. Но эти два понятия понимаются как, если пронация, то упор амортизации идет во внутреннюю часть стопы, а если супинация, то во внешнюю ее часть.

Виды амортизации

При выборе кроссовок надо четко понимать, что данный критерий (пронация) очень и очень может повлиять на шанс выиграть путевку к травматологу, если пренебречь этим понятием.

Существует много подобной обуви для разных типов стоп человека, например, есть масса людей с чрезмерной пронацией, а также вдобавок имеющие плоский свод стопы. Таким людям рекомендуется покупать кроссовки с супинатором, которые служат для защиты чрезмерной пронации, а именно данный тип имеет дополнительную амортизацию.

Пренебрежением в выборе имея такой диагноз приведет к плачевным проблемам с коленями атлета.

Покрытие локации для бега

От поверхности, которая используется в виде постоянного полигона для бега также зависит тип кроссовок, а если точней, то сама подошва, например, если атлет бегает в спортзале на беговой дорожке или по ровной, но твердой поверхности такой как асфальт, то стоит выбрать мягкую подошву. Для пробежек по мягкой поверхности такой как земляная равнина или по иным грунтовым тропам, стоит брать наоборот кроссовки с твердой подошвой.

Типы тренировок атлета

Разновидности тренировокЗакон бега таков, что человек имеющий лишний вес и который бегает на большую дистанцию не обладая растяжкой, крепостью мышц и связок, может вместо пользы нанести вред организму. Тем важнее хорошая амортизация в кроссовках, которая обеспечит нужную помощь в начале пути новичка без лишних и ненужных травм.

Вопрос амортизации той части подошвы, в которой она должна быть полностью определяется путем построения свода и типа стопы того или иного человека.

Сезон бега

Специальные кроссовки для бега на летний сезон производят максимально легкими для атлета и дышащими за что и получают огромный плюс. Минус в том, что во время пробежки под тем же летнем дождем, они легко промокнут, а это не очень приятный опыт для бегунов.

Для более холодных времен года спортивная обувь изготавливается из такого материала, который не промокает, но и не дышит. Однако в зимнюю пору это хорошо тем, что тепло дольше задерживается в кроссовках, прежде чем рассеется, в отличии от летнего варианта легких и дышащих кроссовок.

Задать вопрос