Похудение

Как правильно ездить на велосипеде, чтобы похудеть

Польза и вред езды на велосипеде

Польза езды на велосипедеВелосипед имеет множество преимуществ перед другими спортивными тренажёрами. Кроме того, что он даёт возможность улучшить свои физические данные и убрать лишний вес, на нем можно добраться куда-либо без лишних трат или простоев в автомобильных пробках. Хотя, как и любое средство передвижения, велосипед не лишён некоторых недостатков.

Вот некоторые из плюсов велосипеда:

  • даёт возможность укрепить собственное здоровье на свежем воздухе, улучшает показатели работы всех систем человеческого организма;
  • тренировки на велосипеде поднимают планку выносливости спортсмена, в то же время он даёт возможность начать заниматься спортом даже новичкам;
  • координация движений становится лучше;
  • внешний вид человека занимающегося велоспортом становится более подтянутым и спортивным;
  • поездки на велосипеде дают возможность уничтожить от 600 до 1000 калорий за час езды на велосипеде. Изменяющаяся обстановка помогает отвлечься от нагрузки, помогает легче её преодолевать;
  • является одним из самых результативных способов по удалению лишних килограммов;
  • лишние жировые отложения проходят процедуру активного расщепления через 30 мин после начала занятия;
  • при занятии велоспортом в человеческом теле работают практически все группы мышц:
    • икры,
    • бедра,
    • ягодицы,
    • пресс,
    • руки,
    • плечи,
    • спина;
  • Вред езды на велосипедеесли занятия проходят регулярно, то их успех будет заметен уже через 15-20 дней:
    • кожа станет более подтянутой;
    • исчезнет целлюлит;
    • мышцы придут в тонус и станут более эластичными;
    • талия станет меньше, а бедра стройнее;
  • заниматься велоспортом могут все возрастные категории;
  • велосипед не занимает много места в квартире. А при правильном уходе им смогут воспользоваться даже следующее поколение спортсменов;
  • постоянный непрямой массаж простаты позволяет мужчинам надолго сохранить своё сексуальное здоровье и долголетние;
  • развиваются органы дыхания.

Минусы занятий на велосипеде:

  • в некоторых случаях, при неправильном режиме тренировок может наблюдаться медленное снижение массы, а также увеличение объёма икроножного отдела мышц;
  • увеличение привычной нагрузки может негативно сказаться на состоянии суставов ног. Потому, если есть проблемы с суставами, от занятий на велосипеде придётся отказаться;
  • данный вид спорта все же более травмоопасен, чем другие, особенно если занятия происходят на проезжей части используемой автомобильным транспортом;
  • одним из главных недостатков можно считать зависимость велоспорта от климатических условий. В средней полосе России вряд ли получится кататься на нем круглый год.

Похудение при езде: основные принципы

Велоспорт имеет массу достоинств, он позволяет не только формировать своё тело, но и улучшает общее состояние здоровья. Лёгкие работают, полностью раскрывшись, а кровеносная система, более интенсивно вымывает все накопившиеся шлаки.

Регулярные тренировки позволяют избавиться от жировых отложений на животе, бёдрах, а также ягодицах. Признаки целлюлита исчезнут без следа.

Разберёмся более детально, какие мышцы получают нагрузку при поездке на велосипеде:

  • Более всего нагруженными оказываются квадротрицепсы бёдер и икроножные мышцы.
  • Во вторую очередь оказываются нагруженными мышцы ягодиц;
  • Чтобы велосипедист не падал и сохранял равновесие, работают пресс, руки и спина.

Правила ездыТаким образом, в занятии задействовано практически все тело спортсмена. Такое обстоятельство более чем эффективно влияет на темпы похудения.

Спортсмен, движущийся на скорости 15 км/ч, вынуждает своё сердце стучать с интервалом 150 ударов в минуту. Такой режим, удерживаемый на протяжении часа, позволяет сжигать 20 г. жира.

Но, если говорить о сжигании калорий при поездке на велосипеде, то существует статистика о расходах калорий 45 килограммового спортсмена при поддержке определённой скорости езды:

  • 6 км/ч –270 калорий;
  • 8 км/ч – 360 калорий;
  • 10 км/ч – 450 калорий;
  • 12 км/ч – 540 калорий.

При этом увеличение веса спортсмена на каждые 10 кг. даёт прирост расхода калорий, равный скорости движения умноженной на 10. То есть, если скорость 6 км/ч, а вес спортсмена равен 55 кг то прирост потраченных на поездку калорий будет равен 60 калориям.

Нельзя превышать нагрузки вызывающие более 180 ударов сердца в минуту.

Энергозатратность велоспорта ни в чем не уступает фитнесу или бегу. Более того, проехав на велосипеде 3 км., спортсмен потратит столько же энергии, сколько тратит бегун на 1 километровую пробежку. Но при этом времени будет потрачено намного меньше.

Рекомендации по езде на велоспиедеЛюдям, имеющим болезни суставов ног или спины велоспорт противопоказан.

Начинать занятия, как и любой вид спорта лучше всего с небольших нагрузок, не более 40 минут в день. По мере привыкания можно постепенно увеличить длительность тренировок до 2,5 часов. Кататься лучше всего со скоростью, не превышающей 20 км/ч.

Важно помнить, что 30 минут тренировки на велосипеде позволяют избавиться от 10 гр. жира.

Занятия на велосипеде принесут несомненную пользу, но только если они будут систематическими.

Важно знать, что занятия менее чем 30 мин. неэффективны и не принесут ожидаемого результата.

Как ездить и не навредить себе: правила и рекомендации

Правильная посадка

Каждый, кто думает, что покупки велосипеда достаточно, для похудения — ошибается. На самом деле это далеко не так и при неправильно выполненной посадке результатов ждать придётся намного дольше.

Посадка велосипедиста, который стремиться похудеть должна быть следующей:

  • Руль опущен в максимально низкое положение. Спина должна быть расположена параллельно земной поверхности.
  • Сидение поднимается на высоту, при которой полностью выпрямленная нога спортсмена достаёт до педали только пяткой.

Такая посадка обеспечит работу всех вышеперечисленных мышц.

Маршрут

Как выбрать маршрутВыбор маршрута не менее важен для занятий велоспортом, чем посадка. Для начинающего спортсмена наличие на маршруте крутых подъёмов или спусков может оказаться непреодолимой нагрузкой. Более того, при упражнении нужно постоянно поддерживать довольно высокую скорость, что невозможно при резких подъёмах или спусках. Также важно условие наращивания нагрузки. Поэтому, со временем нужно чтобы в маршрут входили подъёмы, именно на них будет происходить усиленное сжигание лишних жиров.

Важно, чтобы поездки проходили как можно дальше от проезжей части ведь дыхание должно быть глубоким и качество вдыхаемого кислорода очень важно.

Регулярность

Как уже упоминалось, тренировки, совершаемые без графика, будут безрезультатными. Более того, могут нанести вред организму спортсмена. Регулярность и систематическое проведение занятий, для начала около 3 или 4 занятий в неделю, обеспечит достижение поставленной задачи.

Интенсивность

Данный фактор находится не на последнем месте. Все понимают, что без труда добиться какого-нибудь существенного результата вряд ли удастся. Потому, получение кардионагрузок во время катания на велосипеде очень важно.

Начинать, конечно, нужно с небольших заездов около 20 мин. Но следует постепенно наращивать объёмы и обязательно довести их до 1-2 часов за день. Скорость вращения педалей, если велосипед позволяет переключать скорости, должна быть около 80 раз в минуту. Если же у велосипеда не предусмотрено переключение скоростей, то нужно придерживаться скорости около 20 км/ч.

Хорошо зарекомендовал себя режим чередования повышенной нагрузки с лёгкой прогулочной ездой.

Пульс

Основные принципы ездыКонтролирование пульса — одна из задач любого спортсмена. Для начала, в аптечной сети можно приобрести специальный прибор, который будет делать это за велосипедиста. Со временем, благодаря накопленному опыту это будет получаться автоматически.

Контрольные показатели ударов пульса спортсмена должны, находится в границах 120-150 ударов. При этом желательно двигаться на велосипеде со скоростью не более 20 км/ч и не менее 15 км/ч. Но главный ориентир это, конечно же, пульс.

Диета

Если велоспорт преследует цель сбросить лишние килограммы, то обязательно нужно придерживаться правильного питания или диеты.

Нельзя принимать пищу за 2 часа до тренировки и 1 час после неё. Ни в коем случае нельзя есть во время тренировки.

В рационе нужно избегать продуктов содержащих животные жиры. Жареное, сладости и мучное, тоже лучше не употреблять. Объем пищи, принимаемой за один раз, не должен превышать объёма ладони спортсмена.

Как выбрать правильный велосипед

Выбор велосипеда лучше всего делать в спортивном магазине, где есть консультант, который сможет подобрать аппарат, подходящий к физическим параметрам спортсмена, определит размер рамы и колёс.

Как выбрать велосипедОриентироваться нужно на модели, предназначенные для движения в городе и по бездорожью. Если заниматься нужно будет в сельской местности, то лучший вариант горный велосипед. Если ездить придётся по ровной асфальтированной дороге, то конечно более подходящей будет городская модель. Хорошо, если у велосипеда будет в наличии несколько скоростей – это даст возможность корректировать необходимую нагрузку и интенсивность тренировок.

Более практичными являются модели с алюминиевой рамой, но они и немного дороже.

Что говорят люди: отзывы о похудении

Марина

Прекрасные впечатления, удалось улучшить фигуру, сбросить пару килограммов. И это за 1 месяц тренировок. Учитывая, что после родов оказалось 6 кг. лишнего веса. Продолжаю тренировки.

Анна
Прекрасный вид спорта. За 6 месяцев тренировок удалось сбросить 8 кг. Одним из недостатков считаю то, что приходится тянуть каждый раз велосипед с 4 этажа вниз, а после тренировки вверх. Для меня кататься 3 часа не лень, а таскать велосипед не хочется. Зато, понятие целлюлит исчезло без следа. Кожа уплотнилась.
Евгений
Прекрасное средство для похудения и передвижения. Особенно, если учесть что живу в большом городе и добираться в пробках очень сложно. Теперь у меня нет этой проблемы. Совмещаю сбрасывание лишних килограммов с дорогой на работу и обратно. К тому же за 2 месяца похудел на 5 кг. Кстати, за все время тренировок ни разу не болел простудами.
Екатерина,
Езжу по часу 4 раза в неделю. За лето похудела на 7 кг. Наверное, потому что ни разу не пропустила тренировку. Советую всем.

1 комментарий

  • Опыт из жизни: добрый день, мне 35 лет и до недавних пор я даже не задумывалась о таком виде спорте, (но для меня это скорее вид похудения) как велосипед. До момента занятия велопрогулками, последний раз каталось еще в детстве. Но желание похудеть было больше. Вычитав статьи из интернета решила для себя, что пора заняться собой и своими толстыми боками. В течении недели приобрела велосипед и начала заниматься велоспортом. Было страшно, тяжело, но я стараюсь об этом не думать, а идти к поставленной цели, рекомендую всем, кто колеблится!!

Задать вопрос