Бесплодие

Иммунологический фактор бесплодия – антиспермальные антитела

Способность к репродукции у человека, в определенной степени, зависит от состояния иммунитета. Оплодотворение, имплантация дробящейся яйцеклетки в эндометрий, ход беременности сопряжены с определенными иммунологическими процессами. Нарушения иммунного гемостаза может привести к серьезным сбоям: снижению вероятности зачатия, риску выкидышей и преждевременных родов, бесплодию.

Бесплодие и антиспермальные антителаВыясняется, что около 30% случаев бесплодия с неясной этиологией имеют иммунологическую подоплеку. И основной фактор здесь – наличие антиспермальных антител (АСАТ). Они представляют собой белковые молекулы, иммуноглобулины разных классов, избирательно действующие на антигены, расположенные в цитоплазматической мембране сперматозоидов.

АСАТ появляются в силу разных причин как в мужском организме (аутоиммунный процесс), так и в женском (иммунологическая несовместимость партнеров). У мужчины антиспермальные антитела образуются в тканях яичка, в канальцах придатка яичка или в семявыносящих протоках.

В норме, сперматозоиды отделены от кровяного русла и иммунных клеток гематотестикулярным барьером, не позволяющим контактировать семенной жидкости и крови. При травмах яичка, перенесенных инфекциях или вазэктомии барьер может нарушиться. Попавшие в кровь сперматозоиды вызывают иммунный ответ и выработку соответствующих антител.

В женской половой системе АСАТ встречаются на протяжении всего репродуктивного тракта от маточных труб до влагалища. Они негативно влияют на подвижность сперматозоидов, и, следовательно, на вероятность и качество оплодотворения. Среди причин появления антиспермальных антител в организме женщины выделяют следующие:

  • перенесенные инфекции половой сферы;
  • применение химических средств контрацепции, нарушающих целостность слизистой оболочки влагалища;
  • нерегулярная половая жизнь партнера, в результате чего в сперме много «пожилых» и аномальных сперматозоидов;
  • попадание спермы в ЖКТ при оральном и анальном половом контакте;
  • наличие в эякуляте партнера сперматозоидов, уже связанных с АСАТ;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • наличие в анамнезе коагуляции шеечной эрозии.

Виды проводимой диагностики

Как диагностируют заболеваниеАнтитела локализуются в различных биологических жидкостях: крови, семенной жидкости, влагалищных выделениях. Поэтому показательными при выявлении АСАТ могут быть несколько видов анализов.

Анализ крови. Чаще всего исследуется венозная кровь методом иммуноферментного анализа. Для этого в подготовленный микропланшет с ячейками, на которых адгезированы специфические к АСАТ белки, помещается разведенный образец крови.

Антиспермальные антитела, связываясь с белками, меняют оптическую плотность раствора, по которой определяется концентрация антител в сыворотке крови:

  •  значения нормы от 0 до 59 Ед/мл;
  •  промежуточный результат от 60 до 99 Ед/мл;
  •  завышенные показатели от 100 Ед/мл.

Анализ семенной жидкости. Обычно выполняется смешанный антиглобулиновый тест, дающий возможность детекции АСАТ на подвижных сперматозоидов. Для скрининга берется капля свежей спермы, которая помещается на предметное стекло совместно с антисывороткой к иммуноглобулинам A и латексными частицами с приклеенными иммуноглобулинами G.

Результат наблюдают под объективом микроскопа с 400- и 600-кратным увеличением. Если сперматозоиды свободно плавают, их поверхность свободна от антиспермальных антител. В случае склеивания их с латексными частицами, налицо присутствие АСАТ.

Анализ шеечной слизи на наличие антиспермальных антител производится методом латексной агглютинации. Образец слизи из шейки матки разводится буферным раствором, центрифугируется, а затем надосадочную часть содержимого пробирки разбавляют в 50, 100, 200 раз и т.д. На планшете с латексными частицами наблюдают, в какой из разведенных жидкостей будет идти процесс агглютинации (склеивания).

Наличие сгустков в разведении 1:100 говорит о большей, чем норма концентрации АСАТ.

Норма и отклонения у мужчин

Отклонения и нормальные значенияВ норме антиспермальные антитела у мужчин выявляются в период полового созревания, когда новые клетки сперматозоидов только начинают вырабатываться организмом и иммунная система на них реагирует. Именно поэтому при ведении беременности врачи определяют возраст отца младше 20 лет как дополнительный фактор риска.

У взрослых здоровых мужчин содержание в организме АСАТ не должно превышать десяти процентов.

Показатели в диапазоне 15–22% дают диагноз бесплодие.

Иммунная система мужчины воспринимает сперматозоиды как чужеродные агенты и начинает борьбу с ними выработкой антиспермальных антител. Однако встреча иммунокомпетентных клеток крови со сперматозоидами возможна лишь в определенных ситуациях, которые являются причиной формирования отклонений:

  1. Травмирование мошонки в результате удара, неудачного падения. Наиболее вероятно повреждение гематотестикулярного барьера в области сплетения и семявыносящих канальцев.
  2. Инфекционные заболевания, проходившие с повреждением слизистой оболочки половых органов.
  3. Варикоцеле – расширение венозных сосудов яичка и семяизвергательного канала, а также хирургическая операция по устранению этого дефекта.
  4. Крипторхизм – неопускание яичка в мошонку.
  5. Непроходимость семявыводящих каналов.
Любой из вышеназванных факторов является поводом сделать анализ на АСАТ, особенно если спермограмма имеет отклонения от нормы: малую подвижность сперматозоидов и короткий период их жизни, агрегацию сперматозоидов.

Как лечится повышенный уровень АСАТ у мужчин

Как лечат повышенный уровень антителВ женском организме полного избавления от антиспермальных антител достичь невозможно. Усилия врачей направлены на снижение их концентрации и удержание ее на определенном уровне.

У мужчин процесс лечения начинается с выявления причины попадания семенной жидкости в кровь. Для этого могут потребоваться дополнительные обследования, например, комплексный анализ на инфекции, передающиеся половым путем или ультразвуковое исследование.

Медикаментозное лечение ИППП антибиотиками, восстановление целостности слизистых оболочек канальцев яичка и семяизвергательного канала, а также гематотестикулярного барьера помогут восстановить уровень АСАТ в организме мужчины до нормы.

Задать вопрос