Болезни яичек

Лечение гидроцеле хирургическими методами: подготовка и методики операций

Что такое гидроцелеГидроцеле носит также название «водянка яичка», это заболевание, при котором в оболочке яичка накапливается инфильтрат. Под влиянием патологического процесса накапливаться может экссудат, лимфа или кровь.

Причинами возникновения водянки может стать:

  • Травма
  • Инфекционное заболевание
  • Нарушение кровоснабжения в малом тазу
  • Опухоли, как доброкачественные, так и раковые
  • Последствие хирургического вмешательства

Гидроцеле может наблюдаться как с одной, так и с двух сторон, накопление жидкости происходит в разном объёме — от двух миллилитров до нескольких литров.

Какими симптомами сопровождается болезнь

Симптомы заболеванияПри возникновении гидроцеле появляются следующие ощущения:

  • Чувство тяжести, постороннего предмета в паху.
  • Мошонка приобретает асимметричную форму.
  • Уплотнение консистенции органа.
  • При ощупывании можно ощутить жидкость под кожей, невозможно прощупать контуры яичка.
  • Боль при опорожнении мочевого пузыря, эректильная дисфункция, дискомфорт при половом акте. Выраженность ощущений может варьироваться от малозаметного покалывания до нестерпимой боли.
Если отек произошел из-за инфекционного заболевания или кровотечения, могут наблюдаться дополнительные симптомы, такие как лихорадка, покраснение кожи в паховой области, высокая температура.

Диагностика и лечение заболевания

При постановке диагноза необходимо исключить паховую грыжу, а также раковую опухоль яичка.

При пальпации гидроцеле имеет плотно-эластическую консистенцию. При диффаноскопии, то есть изучении мошонки под светом холодной лампы, будет явно видно лишнюю жидкость. Для подтверждения диагноза используется ультразвуковое исследование.

На ранней стадии, при малом количестве жидкости, используются медикаменты, однако основная терапия при водянке яичка — это помощь хирурга. Существует несколько вариантов операции, один из них выбирается в зависимости от выраженности симптомов и сопутствующих патологий.

Методы оперативного вмешательства

Операция Винкельмана

Методы операцийСпереди над водянкой, делается разрез по коже мошонки длиной в 4-5 сантиметров, далее рассекаются все ткани послойно, до влагалищного отростка. Яичко вместе с последней оболочкой выделяется наружу, после этого влагалищная оболочка прокалывается иглой и скопившийся экссудат откачивается при помощи хирургического шприца.

Влагалищная оболочка разрезается, хирург осматривает яичко и придаток, после чего оболочки «выворачиваются наизнанку» и сшиваются по методу Винкельмана.

Если водянка сообщающаяся, ушивается просвет влагалищного отростка. В рану вставляется резиновый дренаж для отвода крови и лимфы, на кожу накладываются швы. На операционную область накладываются пакеты со льдом для сужения сосудов и предотвращения кровоизлияния.

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Операция Бергмана

Операция проводится в случае, если произошло уплотнение тканей вокруг яичка, водянках с большим объемом жидкости. Первый этап операции аналогичен операции по Винкельману, точно так же происходит выделение яичка в рану. Затем влагалищная оболочка иссекается, а остатки её ушиваются особым швом.

Яичко возвращается на место, в ране оставляют дренаж. На кожу и рассеченные ткани накладываются швы. На два часа на рану накладывается пакеты со льдом, а затем надевается специальная поддерживающая повязка.

Операция Лорда

Какие операции применяютсяВмешательство методом Лорда может быть сделано, если объем накопленной жидкости сравнительно невелик.

В течение этой операции выполняется надрез меньшей длины, чем при других видах вмешательства, выкачивание жидкости происходит без выделения яичка во внешнее пространство. Из тканей оболочек выкраивается гофрированный канал, предназначенный для отведения жидкости.

Операция Росса

Операция Росса выполняется, если выявлена врожденная патология у мальчиков первых лет жизни. Используется общий наркоз, затем производится надрез в области паха, яичко и семенной канатик выделяются из влагалищного отростка, после чего он полностью иссекается.

Рана ушивается особым швом. Процедура требует большой осторожности от хирурга, так как можно повредить семенной канатик или паховый нерв, что отразится на здоровье ребёнка.

Пункция оболочек

Простейшим методом лечения является выполнение пункции: игла шприца вводится прямо сквозь кожу в полость оболочек, и экссудат удаляется при помощи шприца. Метод хорош скоростью лечения и малой травматичностью, но чрезвычайно высока возможность рецидива патологии.

Склеротерапия

Осторожно, фото 18+! Кликните, чтобы открыть
Виды хирургического вмешательства
Склеротерапия является альтернативным методом в случае, если невозможно прооперировать водянку: между оболочками яичка вводятся специальные составы, которые уплотняют оболочки, вызывая их сращение между собой. Такая процедура препятствует отеку и образованию жидкости. Данный метод чреват осложнениями, лечение успешно в 1-2 % случаев.

Эндоскопический метод

При эндоскопическом методе выполняется не разрез, а три небольших прокола брюшины: через них проводится эндоскоп, через которых хирург может увидеть, что происходит на операционном поле, через два других вводятся хирургические инструменты, откачивание жидкости и пластика оболочек выполняются без рассечения мошонки.

Как подготовиться к операции

Операции по удалению гидроцеле выполняются планово, если нет особых показаний. Противопоказаниями является наличие гнойной инфекции, острое инфекционное заболевание, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или органов дыхания. Операция откладывается, если произошло обострение хронического заболевания.

Подготовка к операции Для подготовки к операции необходимо выполнить несколько простых требований:

  • Вечером перед операцией принять гигиенический душ, особое внимание уделяется гигиене паховой области
  • Вечером и утром необходимо воздержаться от приема пищи
  • Категорически противопоказано употребление алкоголя перед операцией, от курения тоже лучше воздержаться: никотин и алкоголь влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что может привести к осложнениям во время хирургических манипуляций и в послеоперационном периоде.
  • Перед операцией выполняется общая подготовка: выбриваются волосы на животе и в паховой области, ставится одна или две очистительные клизмы (по показаниям).
У детей операции выполняются под общим наркозом, у взрослых — под местным обезболиванием. Наркоз вводится внутривенно.

Какие осложнения могут возникнуть после операции

В ранний послеоперационный период в качестве физиологической реакции на хирургическое вмешательство наблюдается небольшой отек, мошонка может немного увеличиться в размерах, однако могут наблюдаться и более серьезные осложнения:

  • Расхождение швов — возникает при избыточной двигательной активности
  • Попадание инфекции в рану, развитие гнойного воспаления
  • Длительный отек, скопление лимфы в области мошонки
  • Патологическое рубцевание: образование гипертрофированных или келоидных рубцов
  • Отторжение шовного материала
  • У небольшого процента пациентов возникает повторное заболевание, особенно часто это происходит при пункции оболочек.
В послеоперационный период необходимо тщательное наблюдение, чтобы снизить риск развития осложнений.

Восстановление и послеоперационный период

Послеоперационный периодВ послеоперационном периоде пациенту требуется соответствующий уход. Время нахождения в стационаре — одни сутки, далее пациент переводится на домашнее лечение. Выполняются следующие процедуры:

  • Первые сутки показан постельный режим, самостоятельно передвигаться категорически не рекомендуется
  • В течение первой недели необходимо носить стерильную повязку
  • Необходимо так же ношение суспензория — особой повязки, которая поддерживает мошонку, это поможет избежать натяжения и расхождения швов
  • Для предотвращения нагноения швы промываются раствором марганцовки
  • Лавсановые швы снимают через неделю после операции, кетгутовые — самостоятельно рассасываются на протяжении одной-двух недель.
  • Требуется тщательное соблюдение предписанного режима: запрещено поднимать тяжести, на время следует отказаться от физической работы и занятий спортом. В течение года больной должен находиться под наблюдением врача, в дальнейшем показан плановый медицинский осмотр на предмет рецидива заболевания.
  • Следует отказаться от ношения слишком тесной одежды, а так же из грубой ткани, с толстыми швами — такая одежда неудобна и может травмировать область шва.

К активной половой жизни можно возвращаться не раньше, чем через пару месяцев после операции, перед этим желательно пройти обследование у лечащего врача.

Средняя цена проведения операции

Цены могут изменяться в зависимости от региона, а так же в зависимости от лечебного учреждения. Средняя цена на операцию по Россу и операцию Бергмана начинается от 15 тысяч рублей, операция методом Лорда или Винкельмана обойдется от 20 до 25 тысяч.

Следует помнить, что водянка яичка может привести к тяжелым осложнениям, главным из которых является полное бесплодие, и в случае возникновения симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

Задать вопрос