Венерические

Папилломы на половом органе

Описание болезни

Некоторые кожные проявления, такие как бородавки, называют папилломами и вызывает их появление вирус. Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень многолик. Современная наука выделяет более 170 видов (так называемых штаммов) его вирусной РНК, обобщенных в 27 видов и поделенных на 5 родов. Поэтому и проявляется папилломатоз по-разному — все зависит от типа вируса.

На половом члене заболевание вызывается лишь некоторыми вирусами папилломы человека, специфично ориентированными на подобный тип кожи и слизистых поверхностей. Инфицированию подвержены крайняя плоть, головка, уздечка, уретра, реже основание члена. Для кожи тела он не опасен. Наиболее частое проявление получило самостоятельное название — остроконечные кондиломы.

Признаки и симптомы болезни

Заболевание часто встречается, но не имеет такой широкой огласки, как, к примеру, гонорея или трихомониаз. Связана такая ситуация прежде всего с отсутствием симптомов, неосведомленностью и в некоторой степени с пренебрежением. Действительно, кто станет обращаться к доктору, если ничего не болит, особенно если дело касается такой личной и интимной части тела, как половой член. И болезнь потихоньку продолжает развиваться, пока выросты не достигнут заметных размеров.

Остроконечные кондиломы сперва образуют сосочки, а в дальнейшем наросты, внешне напоминают брокколи или цветную капусту. Таким образом вирус, обманув организм, начинает использовать его ресурсы. При травмировании новообразования кровоточат, то есть имеют собственную кровеносную систему.

Причины возникновения заболевания

Заражение происходит чаще всего во время полового акта, бытовой путь передачи практически исключен. Через микротравмы вирус внедряется в клетки кожи: головку члена, внутренней части крайней плоти и уретры. Инкубационный период, как минимум обусловлен временем, необходимым на смену эпителия — две недели. Далее возможно несколько сценариев:

  • Почему возникает болезньУ человека слабый иммунитет. Зараженная клетка осуществляет репликацию вирусных частиц, они частично подавляются антителами, частично проникают в соседние клетки. При этом РНК вируса не внедряется в хромосомы человека. Клинические проявления отсутствуют. Такое развитие событий носит название скрытого (латентного) течения и может длиться до 9 месяцев;
  • Защитные силы организма не способны дифференцировать зараженные клетки. РНК проникает в хромосомы. Происходит неконтролируемое разрастание клеток слизистой оболочки и кожи члена. Такие процессы могут озлокачествляться, если вызваны онкогенным типом ВПЧ — 6 и 11 типа (иногда 19-го).
  • В течении нескольких месяцев организм полностью уничтожает вирус — происходит так называемая элиминация вируса.

Что провоцирует болезнь

Папилломы не грибковая и не бактериальная инфекция, это вирус. Это значит, что он представляет собой генетическую информацию, которая, как говорят, персистирует — постоянно присутствует в организме.

Отсутствие проявлений еще не говорит о полном выздоровлении.

Любое снижение защитных сил организма может вновь спровоцировать появление наростов на члене. Только долговременные наблюдения позволяют говорить о полной элиминации. На период лечения требуется исключить факторы, снижающие иммунитет: табакокурение, алкоголизм, переохлаждения.

Иногда иммунитет снижается и по другим причинам, не зависящим от воли человека: грипп, простуда и т.п.

Методы диагностирования

Как проводят диагностику

Опытный венеролог, как правило, с первого взгляда способен сразу поставить диагноз. На ранних стадиях при наличии подозрений выявить кондилому помогает окрашивание йодом.

Лабораторная диагностика требуется для типирования вируса — выявления онкогенных типов. Для проведения анализа из уретры или с головки с помощью специального скребка берется соскоб — часть эпидермиса. Процедура длится всего 2-3 секунды.

Чем опасно заболевание

Опасны заражения, вызванные онкогенными типами вируса, то есть склонными к озлокачествлению. Кроме риска для самого носителя, незащищенные половые акты чреваты онкологией для половых партнеров.

Слизистая, кожный покров и ткань полового члена организма родственна клеткам, образующим влагалище, матку, прямую кишку, гортань, ротовую полость. Соответственно в этих органах может возникнуть рак.  Методы заражения описывать будет лишним, взрослые люди о них осведомлены.

Возможные осложнения

Осложнения болезни

Запущенный процесс, принявший характер злокачественного, чреват тем, что лечение может потребовать частичную или полную ампутацию полового члена. Если же, несмотря на явную необходимость, избегать хирургического вмешательства, то раковые клетки, проросшие внутрь, могут открепиться и вместе с кровотоком разнестись по всему организму.

Там, где они остановятся и закрепятся (легкие, мозг, кости), образуются метастазы — вторичный рак. Лечить такие состояния крайне сложно.

Способы лечения заболевания

Стопроцентно эффективных в отношение ВПЧ медикаментозных средств не существует. Нет такого специфического противовирусного препараты или вакцины, после принятия которой папиллома сама рассосется или отвалится. Большинство фармацевтических средств используются, чтобы оказывать общеукрепляющее действие (иммуномодуляторы). Среди нетрадиционной медицины также отсутствуют средства, эффективность которых была бы доказана.

На текущий момент ведутся эксперименты с применением вакцины для женщин, еще не вступавших в половой акт. Результаты применения противоречивы.

В качестве лечения показано только удаление. Скальпелем, электромагнитным излучением, лазером либо жидким азотом.

Профилактика болезни

Способы профилактикиПрезерватив эффективен в качестве защиты головки и уретры, но полностью весь член, то есть его основание, он не прикрывает. Так как у женщин кондиломы могут быть расположены на малых половых губах, то говорить о стопроцентной эффективности презерватива в отношении папиллом нет оснований.

О полном отказе от занятий сексом речи не идет. Не нужно искать виноватых, больному нужно лечиться и в дальнейшем либо предохраняться, либо вступать в интимные отношения только с постоянными и проверенными половыми партнерами. И взваливать всю ответственность на одних мужчин необоснованно. Эта проблема в чем-то схожа с вечным вопросом “что было раньше, курица или яйцо?”

Задать вопрос