Облысение

Какие витамины помогут от выпадения волос

Алопеция (потеря волос) постепенно превращается в проблему не только для мужчин пожилого возраста. С подобным недугом сталкивается все больше молодых парней.

Почему выпадают волосыЭто связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической ситуацией, ведением неправильного образа жизни (курение, распитие спиртного) и некачественным питанием (несбалансированный рацион, большое количество вредных добавок в еде).

Чаще всего, выпадение волос провоцирует:

  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • рубцы и ожоги;
  • аутоиммунные болезни;
  • стресс;
  • прием некоторых медикаментов.

Повышение уровня тестостерона негативно сказывается на состоянии волосяных фолликул. Волосы начинают выпадать не под воздействием самого гормона, а из-за продуктов его распада (дигидротестостерон).

Инфекционные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, могут спровоцировать алопецию. К такому же результату могут привести некоторые хронические воспалительные процессы.

Дерматиты, особенно в запущенном состоянии, могут привести к частичному или полному облысению. Поэтому, при возникновении зуда, перхоти и покраснений необходимо сразу обращаться к дерматологу или к трихологу.

Шрамы, химические или термические ожоги приводят к выпадению волос в 3 % случаев. Длительный стресс также может спровоцировать дерматиты, которые приводят к алопеции.

Врачи при назначении лекарств, которые могут привести к потере волос, должны предупреждать об этом пациентов. В этом случае желательно дополнить лечение витаминными комплексами.

Какие витамины нужны при выпадении волос

Какие витамины необходимы организмуЕсли организм испытывает нехватку витаминов, рост волос замедляется, они теряют блеск, а в запущенных случаях начинают выпадать.

Предотвратить это помогает своевременное насыщение организма витаминами:

  • А (ретинол, бета-каротин);
  • группы В;
  • С;
  • F;
  • Е;
  • Н (биотин);
  • D, D2, D3.

Витамин А препятствует возникновению перхоти, делает волосы более эластичными и блестящими и защищает их от воздействия УФ-лучей. Большинство мужчин не уделяют достаточного внимания защите локонов от палящего солнца. Головной убор в сочетании с достаточным количеством бета-каротина защитит шевелюру от пересыхания и ломкости.

Витамины при выпадении волосВитамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин или никотиновая кислота (В6), биотин (В7), инозит (В8), фолиевая кислота (В9), парааминобензойная кислота (В10), цианокобаламин (В12).

Тиамин спасает локоны от ломкости. Рибофлавин способствует сбалансированной работе сальных желез. Никотиновая кислота активизирует работу волосяных фолликул. В биотине содержится сера, которая необходима для роста и прочности волос.

Инозит препятствует выпадению, а фолиевая кислота способна помочь в восстановлении шевелюры даже если она заметно поредела. Парааминобензойная кислота повышает тонус кожного покрова головы и препятствует возникновению ранней седины. Цианокобаламин активизирует работу фолликул.

Совет: дефицит хотя бы одного из витаминов группы В может привести к началу алопеции (особенно при наличии генетической предрасположенности или ослабленном иммунитете).

Витамин С стимулирует кровообращение. Благодаря этому происходит питание фолликул и их укрепление. Помимо этого, аскорбиновая кислота благотворно воздействует на иммунитет.

Витамин F помогает организму лучше усваивать другие витамины и микроэлементы, препятствует отложению на стенках сосудов холестерина. Благодаря этому фолликулы быстрее формируются и растут.

Витамин Е отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, обладает сильным антиоксидантным эффектом.

Витамин Н делает волоски пышными и препятствует развитию себореи.

Витамины группы D делают пряди блестящими и эластичными, повышают их густоту.

Продукты, необходимые для роста волос

Витамины способствующие росту волосС помощью сбалансированного рациона можно улучшить состояние волос, укрепить фолликулы и повысить общий тонус организма.

В рационе должны присутствовать:

  • морковь, петрушка, листовые зеленые овощи, брокколи, томаты;
  • авокадо, грейпфрут, абрикосы, бананы, яблоки;
  • льняное масло, желток яичный, гречневая крупа;
  • бобовые, орехи, отруби, проростки пшеницы;
  • устрицы, печень трески, икра рыб и морская рыба.

Морковь и абрикосы — природный источник ретинола. Оранжевый корнеплод препятствует выпадению локонов и восстанавливает их структуру. Желательно употреблять морковь в пищу в сыром виде — грызть целую или делать салаты. Полезный и вкусный рецепт натертые морковь и яблоко с добавлением небольшого количества натурального меда, пары капель лимонного сока и корицы.

Петрушка укрепляет фолликулы. Это мощный антиоксидант, который содержит много витамина С (в 4 раза больше чем в цитрусовых). Ее можно добавлять в овощные салаты, есть отдельно или готовить сок.

Авокадо содержит ретинол (витамин А) и токоферола ацетат (Е). Зеленый плод оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и препятствует выпадению кудрей. Хорошо сочетать авокадо с морепродуктами и свежими овощами.

Льняное масло содержит витамины А, Е, F, группы В, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Оно особенно полезно для сильно ослабленных сухих волос.

Бобовые содержат много биотина и белка, которые необходимы для роста волос и защищают их от ломкости.

Грейпфрут способен насытить организм витаминами, сделать шевелюру более густой и ускорить рост фолликул. Употреблять грейпфрут необходимо дозированно.

Отруби полезны для перистальтики кишечника, в котором синтезируется витамин Н.

Яичные желтки богаты витамином В12 и биотином. Не имеет значения в каком виде употреблять их в пищу (сырые, яичница, вареные). Если куриные яйца кажутся слишком калорийными их можно заменить на перепелиные.

Продукты и витаминыПроростки пшеницы выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации обменных процессов.

Листовые зеленые овощи содержат витамины А и С, защищают локоны от пересыхания и нормализуют выработку кожного сала.

Гречневая каша улучшает работу кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость и не содержит глютена. Благодаря наличию ретинола она укрепляет шевелюру.

Брокколи придает волосам эластичность, снижает сальность если она превышена, увлажняет локоны по всей длине.

Бананы — источник витаминов С, Е и группы В. Они питают волосяные фолликулы изнутри, увлажняют локоны и делают их гладкими и блестящими.

Устрицы обладают антиоксидантными свойствами и придают шевелюре естественный блеск.

Печень трески — вкусный и сытный источник витаминов А, Е, С, группы В, РР, белков и аминокислот.

Морская рыба и икра содержат витамин В12 и омега 3 жирные кислоты.

Среди орехов наибольшую пользу для состояния волос приносят бразильский орех, пекан, кешью и миндаль.

Томаты оказывают питательное воздействие на корни волос, делают пряди эластичными и препятствуют их выпадению.

Яблоки богаты витаминами и фруктовыми кислотами. Они укрепляют локоны, делают потускневшие пряди более блестящими.

Витаминные комплексы способствующие росту волос

Быстро насытить организм витаминами и микроэлементами, которые укрепляют фолликулы, помогут витаминные комплексы.

Витаминные комплексыХорошие отзывы получили препараты:

  • Перфектил. Большинство пользователей отметили, что выпадение волос замедлилось, а их внешний вид стал более привлекательным. Учитывая, что препарат представлен в категории доступных по цене, он обладает эффектом как у более дорогостоящих аналогов.
  • Ревалид. Комплекс улучшает структуру локонов, снижает ломкость и помогает остановить выпадение. Стандартный курс приема — 3 месяца, но некоторые пациенты отмечали обещанный результат уже спустя 2-3 недели.
  • Аевит. Недорогой комплекс с резинолом и витамином Е можно использовать для приема внутрь и в виде масок из масляного раствора внутри капсул.

Профилактикой от выпадения волос станет сбалансированный рацион, употребление достаточного количества жидкости (чистая негазированная вода), ведение здорового образа жизни и правильный уход за кожей головы (использование качественной косметики, масок и ополаскивателей из натуральных ингредиентов).

Задать вопрос