Гормоны

Пониженный гемоглобин у мужчин

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина

Все симптомы пониженного гемоглобина можно разделить на следующие типы: объективные, субъективные и косвенные.

Признаки пониженного гемоглобинаК объективным, то есть оцениваемым с помощью различных медицинских приборов и обследований, относят следующие:

  • пониженное артериальное давление;
  • учащённый пульс;
  • шумы в сердце.

Среди субъективных можно выделить такие, как:

  • частые головные боли;
  • отдышка;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном (тяжёлые подъёмы по утра, бессонница, сонливость в течение дня);
  • головокружения, обмороки;
  • понижение иммунитета (частые простуды);
  • снижение потенции.

Симптомы пониженного уровняКосвенные признаки не могут прямо указывать именно на анемию, но являются характерными для неё. Выражаются как во внешних изменениях: бледность и сухость кожи, ослабление и замедление роста волос и ногтей; так и в ощущениях человека: покалывания в стопах, судороги, нарушения обоняния и вкуса, незначительное повышение температуры.

Нормы гемоглобина в крови

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина колеблются от 110 до 180 г/л. На значение, прежде всего, влияет возраст, а также количество тестостерона в крови. Показатель можно определить с помощью биохимического анализа крови.

Возраст Нормальный показатель гемоглобина, г/л
От 18 до 29 116 — 170
От 30 до 49 125 — 175
От 50 до 79 120 — 165
Старше 80 110 — 130

Причины низкого содержания в крови

Причины низкого содержанияАнемичное состояние может проявляться из-за следующих факторов:

  1. Различные заболевания:
    • щитовидной железы, например, гипотиреоз;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • пищеварительной системы;
    • аутоиммунного характера.
  2. Авитаминоз, отсутствие полноценного питания, в том числе злоупотребление кофе, шоколадом, злаковыми.
  3. Длительное кровотечение, как внешнее, так и внутреннее, переливание крови, донорство.
  4. Ряд инфекционных болезней (таких как гепатит, туберкулёз и другие).
  5. Появление новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
  6. Глистная инвазия.
  7. Пониженная физическая активность и вредные привычки.
  8. Состояние стресса.

Чем опасен пониженный уровень

Опасности пониженного гемоглобинаДля того, чтобы прояснить всю опасность анемии, нужно понять следующее: основная функция гемоглобина заключается в переносе кислорода во все органы и ткани организма человека. Поэтому такое состояние опасно абсолютно для всех систем и в особо запущенных случаях может привести к летальному исходу.

Недостаток гемоглобина в юном возрасте приводит к отставаниям в росте и развитии.

Сказывается он и на системе пищеварения. Следствием могут стать как боли во внутренних органах и гортани, так и язвы кишечника или желудка.

В виду недостатка кислорода, внутренние органы (сердце, печень и другие) испытывают большую нагрузку, быстрее изнашиваются. Может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.

Анемичные состояния оказывают значительное влияние и на иммунитет, понижая способность организма справляться с различными заболеваниями. В этом случае повышается риск развития осложнений даже после простых ОРЗ.

Недостаток кислорода влияет и на мозг человека: ухудшается память, снижается работоспособность, нарушается сон, появляются головные боли или мигрени.

Дополнительно повышается риск кровотечений, причём не только внешних, в том числе носовых, но и внутренних.

Кроме того, низкий гемоглобин влияет на психологическое состояние человека, вызывая подавленность и депрессию.

Как повысить гемоглобин

Способы повышения гемоглобинаОчень часто для устранения анемичного состояния достаточно скорректировать питание. Наиболее эффективная диета включает в себя:

  • мясные продукты (красное мясо, субпродукты, такие как почки и печень)
  • рыбу
  • фрукты (яблоки, хурма, сливы, груши, лимоны)
  • ягоды (кизил, малину, гранат, чёрную смородину)
  • овощи (бобовые, томаты, морковь, свёклу)
  • зелень
  • орехи (кешью, фисташки, арахис, кедровые), а также яйца.

Лучше всего усваивается железо из продуктов, имеющих животное происхождение. Полезно также употреблять в пищу сухофрукты, чёрный шоколад и мёд. А вот количество чая и кофе стоит сократить, заменив их на компоты или травяные отвары.

При этом не стоит упирать исключительно на богатые железом продукты, рацион должны разбавлять и другие продукты, в том числе богатые витаминами и фолиевой кислотой (творог, цитрусовые, киви, виноград и другие).

Молочные продукты лучше употреблять отдельно, так как они содержат кальций, затрудняющий усвоение железа организмом.

Ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня, пешие прогулки и физическая активность на свежем воздухе также способствуют устранению анемичного состояния.

Лечение пониженного уровня

Как повысить уровеньДля лечения анемии врачи подбирают препараты, содержащие, прежде всего, железо, а также витамины группы В, С, РР12.

В лёгких случаях бывает достаточно пищевых добавок, таких как «пивные дрожжи» и «гематоген».

В более серьёзных назначают железосодержащие лекарственные средства типа «Сорбифер», «Фенюльс», «Тотема» и другие. Дополняют их фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой и витамином В12. Стоит учесть, что препараты железа оказывают влияние на пищеварительную систему, часто становятся причиной запоров. Поэтому в отдельных случаях могут быть назначены дополнительные ферментосодержащие лекарства.

Амбулаторное лечение требуется только в наиболее тяжёлых случаях.

Сторонники народных методов лечения в дополнение к диете используют:

  • травяные настои (листья крапивы, клевера, зверобоя, плоды рябины и шиповника),
  • смеси из орехов, сухофруктов и мёда в различных сочетаниях,
  • овощные (свекольный, морковный), фруктово-ягодные (лимонный, яблочный, клюквенный) соки и различные их сочетания,
  • пророщенную пшеницу.

Задать вопрос